lunes, 14 de marzo de 2011

Popeye comía espinacas, no licuados proteicos.


Jamás recuerdo haber visto a Popeye tomar un asqueroso licuado de huevo, comer barras proteicas, 5 latas de atún o bebidas de suero de leche.
Se tiene la errónea idea de que mientras más proteína consumamos, mejores músculos tendremos.

Funciones de las Proteínas:
  • Estructural.- Crecimiento, desarrollo, mantenimiento y reparación del cuerpo.
  • Producción de hormonas, enzimas metabólicas y digestivas.
  • Formar Neurotransmisores.- Funcionamiento del sistema nervioso.
  • Forma anticuerpos.- leucocitos, que nos defienden de las enfermedades.
  • Factores de coagulación.
  • Transporte de hemoglobina.
  • Función energética.- Es la menos, ya que el lleva un lento proceso metabólico.
El exceso de proteína puede ocasionar daño real, ya que el nitrógeno que contienen las proteínas se excreta a través del riñón por la orina, aumenta el colesterol y el riesgo de contraer enfermedades coronarias.
La conocida “gota” se debe al abuso en el consumo de proteína animal, genera nitrógeno, se forman cristales de acido úrico mismos que se depositan el los lugares mas fríos del cuerpo (dedos del pie)
Y finalmente en lugar de tener el abdomen de Cristiano Ronaldo, y los brazos de Madonna, el consumo desmedido de proteína se guarda como grasa en el cuerpo.

Las dietas bajas en grasa y carbohidratos, no suministran la cantidad de energía adecuada, por lo que la proteína se utiliza como combustible dejando a un lado su función estructural.

Las proteínas no sólo se encuentran en productos de origen animal, están presentes en gran cantidad de alimentos vegetales tales como nueces, granos, leguminosas y semillas.
Calidad en las proteínas:

Comparado con el 100 que se le otorga a la leche materna y al huevo por tener la mejor calidad de proteínas, aquí algunos alimentos con su valor biológico:
  • Maíz: 43

  • Trigo: 52

  • Arroz: 77

  • Habas: 44

  • Lentejas: 49
  • Fríjol: 55
  • Garbanzo: 63
  • Soya: 74
Al combinar cereales y leguminosas, aumenta el valor biológico de la proteína.

Recomendaciones:
  • Ingesta menor al  20% del total de las kilocalorías recomendadas por día, o bien 0.8 gramos por kilogramo de peso en personas sedentarias; hasta 1.7 gramos por kilogramo en deportistas y 1.3 gramos por kilogramo en niños.
  • Prefiere el consumo de proteínas vegetales para reducir la ingestión de grasa saturada y colesterol.
  • Aumenta el consumo de pescado, aves y quesos frescos.

Y recuerda que Somos lo que comemos Vs. Lo que gastamos.

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