lunes, 26 de septiembre de 2011

Todos hablan de Colesterol, pero ¿Qué es?


El colesterol es una sustancia blanda como cera, parecida a la grasa, si bien goza de pésima reputación el cuerpo lo utiliza para producir hormonas, vitamina D y ácidos biliares que ayudan a absorber la grasa. El organismo produce todo el colesterol que necesita, por lo tanto, no es necesario añadirlo a la dieta.

Proviene de dos fuentes:
  • Sanguíneo: el colesterol que circula en la sangre. El hígado lo fabrica.
  • Alimentario: proviene de los alimentos que comemos.

Seguramente has escuchado hablar del colesterol malo y el bueno. El colesterol circula por la sangre en diferentes tipos de paquetes llamados lipoproteínas (grasa y proteína).
Las lipoproteínas de baja densidad (LDL) transportan el colesterol a los vasos sanguíneos tapándolos como residuos en una tubería, es por eso que se le conoce como “el malo” y hay que mantenerlo bajo.

Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) impiden que el colesterol y la grasa se sedimente en las arterias. Este colesterol es importante mantenerlo alto.

Alimentos con alto contenido de colesterol
  • Embutidos, longaniza, chorizo, tocino.
  • Cortes de carne con grasa visible.
  • Quesos maduros, leche entera, mantequilla, margarinas, crema.
  • Camarón, huevo, yema de huevo.
  • Vísceras, sesos, corazón.
Se recomienda consumir menos de 300 mg. de colesterol al día.

Niveles de colesterol:
  • 200mg/dl: Normal
  • 200 a 220: Alto dentro de lo normal
  • Mayor a 220: Peligroso

Para ayudar a disminuir el colesterol sanguíneo, se recomienda la ingesta de fibra soluble presente en alimentos como lenteja, fruta cítrica, papa, arroz, avena y cebada, además de tener actividad física y sobretodo mantener un peso saludable.

Recuerda que Somos lo que comemos Vs. Lo que gastamos.